[같이 보면 도움 되는 포스트]
인스타그램은 많은 사용자들에게 소중한 순간들을 공유하는 플랫폼입니다. 하지만 때로는 모든 스토리가 공개되길 원하지 않을 때가 있죠. 이런 경우, 스토리를 숨기면서도 하이라이트에 추가할 수 있는 방법이 있습니다. 이 과정을 통해 여러분의 개인적인 순간들을 안전하게 보존하면서도, 원하는 사람들과만 공유할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 스토리 노출 없이 하이라이트를 올리는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다. 정확하게 알려드릴게요!
스토리 비공개 설정하는 방법
계정 프라이버시 설정하기
인스타그램에서 스토리를 숨기려면 먼저 계정의 프라이버시 설정을 조정해야 합니다. 이를 위해 인스타그램 앱을 열고 프로필 화면으로 이동한 후, 오른쪽 상단의 메뉴 버튼을 클릭하여 설정에 들어갑니다. 여기서 ‘프라이버시’ 항목을 선택하면 계정을 비공개로 전환할 수 있습니다. 이렇게 하면 당신의 게시물과 스토리를 팔로워만 볼 수 있게 제한할 수 있습니다.
스토리 공유 목록 관리하기
프라이버시 설정 후에는 스토리 공유 목록을 관리해야 합니다. 다시 ‘프라이버시’ 메뉴로 돌아가서 ‘스토리’ 옵션을 선택합니다. 여기서 ‘스토리를 숨길 사용자’를 선택하여 특정 사용자를 지정해 보세요. 이 기능을 사용하면 그 사용자들은 당신의 스토리를 볼 수 없게 됩니다.
게시물 내리기와 하이라이트 추가하기
이제 스토리를 올리고 나서 해당 스토리를 하이라이트로 추가할 차례입니다. 스토리를 게시한 후, 24시간이 지나면 자동으로 사라지지만 하이라이트에 추가하고 싶다면, 프로필 페이지로 가서 ‘+ 하이라이트’ 버튼을 클릭합니다. 여기에 원하는 스토리를 선택해 추가하면 됩니다.
하이라이트 만들기
첫 번째 하이라이트 생성하기
하이라이트는 과거의 스토리들을 묶어서 보여주는 기능으로, 쉽게 접근할 수 있도록 도와줍니다. 새로운 하이라이트를 만들기 위해서는 프로필 페이지에서 ‘+’ 버튼을 눌러 원하는 스토리를 선택하고 하이라이트 제목을 입력하세요. 적절한 커버 이미지를 설정하는 것도 잊지 마세요!
하이라이트 커버 이미지 변경하기
하이라이트를 만든 이후에는 언제든지 커버 이미지를 바꿀 수 있습니다. 하이라이트를 길게 눌러 ‘편집’ 옵션으로 들어가면 커버 이미지를 새롭게 선택할 수 있는 기능이 제공됩니다. 시각적으로 매력적인 커버 이미지를 사용하는 것이 중요하며, 이는 방문자들에게 더 많은 관심을 받을 수 있습니다.
하이라이트 순서 조정하기
여러 개의 하이라이트가 있을 경우, 이들의 순서를 조정하는 것도 가능합니다. 원하는 하이라이트를 길게 눌러 드래그하여 위치를 변경하면 되는데, 이렇게 하면 중요한 내용을 가장 앞에 배치하거나 새로운 것을 강조할 수 있습니다.
| 항목 | 설명 | 예시 |
|---|---|---|
| 계정 비공개 설정 | 모든 사용자가 아닌 팔로워만 콘텐츠를 볼 수 있게 설정. | @사용자1, @사용자2 제외 가능. |
| 스토리 숨기기 | 특정 사용자가 당신의 스토리를 보지 못하게 하는 기능. | @친구1, @친구2 숨김. |
| 하이라이트 관리 | 스마트하게 구성된 과거 콘텐츠 모음. | ‘여행’, ‘일상’, ‘취미’ 등 다양한 주제로 생성 가능. |
안전하게 개인 정보 보호하기
민감한 내용 피하기
특히 개인적인 순간이나 민감한 정보를 담고 있는 스토리는 공개하지 않는 것이 좋습니다. 이런 내용은 친구나 가족과 직접 공유하는 것이 안전합니다.
타인의 권리 존중하기
다른 사람들과 함께 찍은 사진이나 동영상도 주의해야 합니다. 그들의 동의를 얻지 않고 공개하는 것은 예의를 지키지 않는 행동이 될 수 있으므로 항상 사전 승인을 받는 것이 바람직합니다.
스크린샷 주의하기
마지막으로, 누군가에게 보내는 다이렉트 메시지나 일회성 콘텐츠는 상대방이 쉽게 저장할 수 있다는 점에서 주의가 필요합니다. 만약 그런 상황이 발생한다면 자신이 원치 않는 방식으로 정보가 퍼질 수도 있음을 인식하고 대응하세요.
마무리하며 알아야 할 점들
꾸준한 관리 필요성 인식하기
하이라이트는 단순히 한 번 만들어 놓고 끝나는 것이 아닙니다. 정기적으로 업데이트하고 불필요한 내용은 삭제함으로써 항상 최신 상태를 유지하는 것이 중요합니다.
팔로워와 소통 강화하기
하이라이트에 포함된 내용을 통해 팔로워들과 더욱 긴밀하게 소통하려고 노력해보세요! 그들이 좋아할 만한 콘텐츠를 공유하면서 관계를 더욱 돈독히 할 기회를 마련하십시오.
최신 트렌드 반영하기
마지막으로 인스타그램은 지속적으로 변화하는 플랫폼입니다. 최신 트렌드를 반영하여 자신의 계정을 관리하고 콘텐츠 스타일도 변화시키는 것이 매우 중요합니다!
마무리할 때
인스타그램에서 스토리를 비공개로 설정하고 하이라이트를 효과적으로 관리하는 것은 개인의 프라이버시를 보호하는 데 큰 도움이 됩니다. 정기적으로 콘텐츠를 업데이트하고 팔로워와 소통하며 최신 트렌드를 반영하는 것이 중요합니다. 이러한 방법을 통해 더욱 의미 있는 온라인 경험을 만들어 보세요. 마지막으로, 항상 타인의 권리를 존중하며 안전하게 개인 정보를 보호하는 것을 잊지 마세요.
추가로 참고할 만한 내용
1. 스토리 기능 사용 시, 다양한 필터와 효과를 활용해 보세요.
2. 인스타그램의 ‘다이렉트 메시지’ 기능을 활용하여 친밀감을 높일 수 있습니다.
3. 특정 테마에 맞는 하이라이트를 만들어 팔로워들에게 흥미로운 정보를 제공하세요.
4. 계정 해킹 방지를 위해 이중 인증 설정을 고려해 보세요.
5. 다른 사용자와 협업하여 콘텐츠를 다양화해보는 것도 좋은 방법입니다.
주요 내용 한 줄 정리
인스타그램 스토리를 비공개로 설정하고 하이라이트를 관리하여 개인 정보 보호 및 팔로워와의 소통을 강화하자.
자주 묻는 질문 (FAQ) 📖
Q: 인스타 스토리를 숨기고 하이라이트에 올리는 방법은 무엇인가요?
A: 인스타그램에서 스토리를 숨기려면, 스토리를 올리기 전에 ‘친구에게만 공유’ 옵션을 선택하거나, 특정 사용자에게만 보이도록 설정하면 됩니다. 이후 스토리를 하이라이트에 추가할 수 있습니다. 하이라이트에 추가할 때는 스토리가 공개되지 않으므로, 원하는 대로 하이라이트를 구성할 수 있습니다.
Q: 스토리를 숨기고 하이라이트에 올린 경우, 다른 사용자가 그 스토리를 볼 수 있나요?
A: 아닙니다. 스토리를 숨기고 하이라이트에 추가하면, 해당 스토리는 설정한 대로 제한된 사용자만 볼 수 있으며, 일반 피드에서는 노출되지 않습니다. 단, 하이라이트는 공개된 상태이므로, 하이라이트를 보는 사람은 누구나 해당 내용을 확인할 수 있습니다.
Q: 하이라이트를 만든 후에도 스토리의 노출 설정을 변경할 수 있나요?
A: 네, 하이라이트를 만든 후에도 스토리의 노출 설정은 변경할 수 있습니다. 만약 하이라이트에 포함된 스토리의 노출을 변경하고 싶다면, 해당 스토리를 삭제하거나 비공개 설정을 조정해야 합니다. 다만, 이미 생성된 하이라이트는 직접적으로 수정할 수 없으므로 새롭게 추가하거나 삭제하는 방법으로 조정해야 합니다.
[주제가 비슷한 관련 포스트]
➡️ 카카오페이 자동결제 해지 및 결제수단 변경 꿀팁 알아보자
➡️ 카카오페이 송금한도 확인과 변경하는 방법 알아보자